Почти 209 000 заявлений получил Росреестр за время действия уведомительного порядка строительства садовых домов

208 700 заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 г. по 31 марта 2021 г.), сообщила пресс-служба ведомства. По состоянию на конец 2020 г. таких заявлений было 194 300.

С 4 августа 2018 года больше не требуется получение разрешения на строительство для возведения жилого дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также личного подсобного хозяйства. Вместо этого собственники земельного участка должны уведомить уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления о начале и окончании строительства жилого дома. Кроме того, больше не требуется ввод в эксплуатацию жилых домов.

Согласно принятому и вступившему в силу в декабре 2020 года федеральному закону № 404-ФЗ, положения о возможности направления уведомлений о строительстве жилых и садовых домов продлены на пять лет, до 1 марта 2026 года. 

В соответствии с Законом № 340-ФЗ органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Росреестр документы на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на объект недвижимости, проверив перед этим жилой или садовый дом на соответствие требованиям законодательства. Если недвижимость не соответствует таким требованиям, уведомление об этом будет направлено в Росреестр.Ввладелец недвижимости может самостоятельно подать заявление на кадастровый учёт и регистрацию прав в Росреестр, если органы государственной власти, местного самоуправления по каким-то причинам этого не сделали. В таком случае Росреестр запросит все необходимые документы в уполномоченном органе.

Введение уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов позволяет осуществлять контроль за строительством объектов недвижимости во избежание хаотичного застраивания территорий, в том числе возведения псевдо-многогоквартирных жилых домов, а также способствует уменьшению количества земельных споров между собственниками.