Архитектура, которая в тренде

На что обращает внимание международное экспертное сообщество при выборе победителей в ключевых архитектурных премиях
Со временем в проектах жилья социальная нагрузка будет становиться все больше, за жильем останется до 50% площадей

Очевидные тренды для большинства городов и их жителей, особенно ярко проявившаяся в пандемию, связаны со здоровьем и тем, что называют well-being, общее благополучие человеческой жизни. Архитектура, как непосредственно связанная с городом и человеком специальность, не может не реагировать на такой запрос. Последние два года только и говорят о важности парков и озелененных территорий в непосредственной близости от дома, озелененных крышах, наличии балконов и экологичности. Также остро встал вопрос разделения человеческих потоков и плотности.

Другие тренды чуть более сложные и не такие очевидные. В первую очередь нужно сказать о том, что сегодня этика превалирует над эстетикой. Это значит, что перед архитектором городом и обществом поставлены вопросы, на которые он в проекте должен ответить: «Какая социальная нагрузка у этого здания?», «Каким образом проект решает социальные вопросы?», «Как проект вписывается в городскую существующую ткань?». Нельзя сказать, что в будущем мы придем к полисоциальным безвкусным коробкам, все-таки общий эстетический уровень достаточно высокий, особенно среди проектов, участвующих в международных архитектурных премиях. Но уже сейчас недостаточно просто сделать невероятно красивое здание и рассчитывать на признание со стороны жюри или экспертного сообщества. Например, победитель премии International Property Awards бизнес-парк «Ростех-Сити» от бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) был признан лучшим в своей категории не только за архитектуру и функциональность, но и за большой объем социальной нагрузки: все офисные здания объединены пространством в холле, а на территории большое количество пешеходных аллей, «зеленых переговорных», веранд для ресторанов, есть и центральная площадь перед экспоцентром.

Продолжая тему полисоциальности, можно сказать о том, что сейчас такого рода многофункциональность становится наиболее востребованной повсеместно. Начинаются размышления о том, чтобы включить в проект как можно больше разных функций: от коммерческой (офисы, отели, магазины) до социальной (коворкинги, образовательный центры, спортивные клубы). Будущее жилья, на что обращают внимание в мире, заключается в достижении своеобразного идеального микса социальных и жилых функций. И с течением времени в проектах жилья социальная нагрузка будет становиться все больше. На сегодняшний день процентное разделение приближается к следующим цифрам: 70% – за основной функцией, а 30% – за дополнительными. С одной стороны, застройщики держатся и стараются строить максимально много жилья, но город и общество их наоборот зажимают и заставляют сделать так, чтобы все-таки в каждом объекте было как можно больше иных функций – социальных, культурных, коммерческих и остального. В ближайшем будущем города будут стремиться к распределению 50/50, где 50% составляет жилая функция, а все остальное – это «второе» и «третье» место, то есть места для работы, досуга, спорта, образования и т.д. Естественно, когда подобный проект появится на рынке в единственном числе, цена квадратного метра там будет высокой. Но с появлением схожих проектов рынок постепенно будет адаптироваться, а цены – выравниваться.

Говоря о миксе различных функций, мы должны понимать, что это не только «социальная мода» и давление общества, но и экономическая необходимость и забота об устойчивости, с точки зрения экономического развития. Время прямой экономики строительства жилья, когда задача построить побольше – продать подороже, прошло. Наступило время тонких настроек и тщательных расчетов, когда важен комплексный подход. Очевидно, что если рядом находится хорошая школа, детский сад, или парк, то стоимость жилья становится выше. Но не очевидно, что будущий объект должен функционировать несмотря ни на что. Даже если произойдет жилищный или офисный кризис, другая функция будет работать и приносить бенефиты городу и застройщику. Понимание будущих рисков и четкое планирование помогает выстраивать верную пропорцию функций и это тоже очень важный критерий. Так, в одном из наших проектов, который сейчас реализуется в Москве, мы предложили концепцию «покет-сити», где в общем для всех зданий стилобате сосредоточено максимальное количество функций, доступных не только для жителей комплекса, но и всех горожан. Это позволит в долгосрочной перспективе получать прибыль, материальную и нематериальную, как застройщику, так и городу.

И последнее, что тоже немаловажно — тренд на создание субцентров и развитие полицентричного города. Это подразумевает под собой комплексный подход по использованию сильных и слабых сторон всех объектов, расположенных в непосредственной близости, и пониманию по тому, какие объекты и функции должны там появиться, например школа или общественный центр. Города растут, и сосредоточение большинства функций в центральной части города усложняет их доступность для жителей, живущих в других, более отдаленных, районах. Уже сегодня в некоторых городах, пока еще не в России, крупные «частные» проекты и «созвездия» проектов формируют существенные субцентры, которые балансируют традиционный центр города. В качестве одного из показательных примеров можно вспомнить про район Арабианранта в Хельсинки. Туда, в процессе редевелопмента бывшей керамической фабрики, сначала переехал Университет искусств и дизайна Хельсинки, потом появилось жилье с яркой архитектурой на берегу залива. Рядом разместились офисы творческих компаний, коворкинги, кафе, рестораны, общественные пространства, а также небольшой музейный квартал.

Создание условий для работы, досуга, культуры и социальной сферы в районах жительства людей упрощает транспортную ситуацию в городе и делает жизнь людей комфортнее.