Молодые архитекторы создают рабочее пространство будущего
Определены финалисты III Российской молодежной архитектурной биеннале, которая пройдет с 25 по 27 ноября в городе Иннополисе (Республика Татарстан). В отборочном туре участвовало 620 проектов из 16 стран и 92 городов. В финал отобрано 30 заявок.
Тема 2021 года – «Рабочее пространство будущего». Победителю конкурса предстоит трансформировать недостроенный торгово-административный центр (17 289 кв. м в центре Казани), возвести новое здание на прилегающей территории и связать их воедино согласно общей философии нового рабочего пространства, где будут учтены инновационные тренды и реалии эпохи COVID-19. Кроме того, в этом году Биеннале объединила усилия с институтом «Стрелка». Финалисты премии ArchDaily & Strelka Award примут участие в выставке по итогам Биеннале.
Выбор финалистов прокомментировал куратор Третьей Российской молодежной архитектурной биеннале, основатель архитектурных бюро СПИЧ (Россия) и Tchoban Voss Architekten (Германия) Сергей Чобан: «Желание участвовать в этом году высказали как уже достаточно известные бюро, так и много молодых перспективных архитекторов из самых разных регионов. Почти каждое поданное портфолио было составлено на высоком уровне». «Важной частью творческих поисков финалистов мне видится работа над экологичностью, энергоэффективностью и в конечном итоге долговечностью проектируемого комплекса. Рабочее пространство должно быть не только удобным для пользователей и гибким с точки зрения долгосрочного использования, но и демонстрировать принципиально новые подходы к работе с материалами и инженерными решениями», – так описывал Сергей Чобан важность новаторского подхода к решению конкурсной задачи.
«Не побоюсь назвать нынешний состав финалистов конкурса самым сильным за всю историю Российской молодежной архитектурной биеннале»
«Мы понимаем, что людям не хватает современных рабочих пространств, адаптированных к реалиям, которые привнесла пандемия. Финалистам конкурса предстоит работать с уникальным объектом, расположенным в туристической зоне Старо-Татарской слободы. Нам было непросто получить такой объект проектирования в самом центре Казани, но все сложилось так, чтобы архитекторы могли реализовать свои самые смелые идеи, – делится директор Третьей Российской молодежной архитектурной биеннале, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова. – То, как мы взаимодействуем с участниками этого года, — абсолютно новый уровень. Они получат колоссальную поддержку от Минстроя РФ: к каждой заявке будет особое внимание от рабочей группы министерства, а значит, больше шансов создать проект, который в кратчайшие сроки может быть реализован».
«В премии ArchDaily & Strelka Award этого года в числе пятнадцати финалистов – три проекта из Республики Татарстан».
С 2019 г. Российская молодежная архитектурная Биеннале становится регулярной. Правительство Республики Татарстан и Министерство строительства и ЖКХ РФ традиционно выступают соучредителями Биеннале, основными целями которой являются поддержка архитекторов и их активное вовлечение в сферу градостроительства по всей России, а также поиск эффективных архитектурных решений, способных справиться с глобальными экономическими и социальными вызовами будущего.