Бывшие промзоны Москвы комплексно застраивают

С начала года на территории бывших промзон города введено в эксплуатацию почти 1,4 млн кв. м различной недвижимости, в том числе более 0,53 млн кв. м жилья, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

«Бывшие производственные площадки обладают колоссальным потенциалом градостроительного развития. Только в этом году на таких площадках планируется построить и ввести в эксплуатацию более 70 различных объектов общей площадью около 4,1 млн кв. м, в том числе около 1,8 млн кв. м жилья», – говорится в распространенном пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы релизе.  

Всего за последние девять лет на территории бывших промзон столицы построено более 25 млн кв. м недвижимости, из них 17 млн кв. м жилья. В 2020 году было введено в эксплуатацию 97 объектов недвижимости совокупной площадью более 3,6 млн кв.м, сообщили в стройкомплексе. 

О том, что освоение промзон – важный ресурс для комплексного развития территорий, на II Российском форуме по инновациям в недвижимости, организованным «Ведомостями», говорила Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. По ее словам, поправки в Градостроительный кодекс, принятые в 2020 г., расширили возможности комплексного развития территорий (КРТ) столицы. Сейчас Москва – это более чем на 60% общественно-жилые территории, свыше 20% – природно-рекреационные и 15% – производственные зоны. Последние, по словам Княжевской, используются большей частью не по прямому назначению и требуют преобразования. Городу необходимо создавать не только новые высокотехнологичные производства и технопарки, но и качественные бизнес-центры, инфраструктуру all-inclusive и развивать дорожную сеть.

Новое законодательство предусматривает четыре типа КРТ: первый касается жилой застройки (так называемая всероссийская «реновация»); второй – нежилых (в первую очередь неиспользуемых производственных); третий относится к свободным землям (в Москве ни разу не применялся), а четвертый включает проекты по инициативе правообладателя. Сейчас в Москве под КРТ определена 71 площадка площадью более 1000 га, на которых появится примерно 17,5 млн кв. м разнообразной недвижимости (из которых жилья 34%).