Квартиры в аренду в России дешевеют
По данным сервиса «ДомКлик» Сбербанка, средние ставки на аренду жилья в России снизились почти на 15%. Весной этого года арендовать квартиру в среднем по стране можно за 23 000 руб. в месяц, годом ранее ставка была 27 000 руб. И хотя в апреле спрос вырос благодаря восстановлению деловой активности, предложение его превышает и продолжает увеличиваться. По данным сервиса, запросы «Снять квартиру» увеличились почти в 1,9 раза (4,8 млн пользователей), «Снять жилье» – в 4,4 раза (894 000 пользователей). В апреле на «ДомКлик» размещено на 15% больше объявлений о сдаче жилья, чем в апреле 2020 г. Николай Васёв, вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка, считает, что к снижению цен на рынке аренды в том числе привели выгодные ипотечные ставки, и многие, кто снимал жилье ранее, предпочли купить собственное. Кроме того, вырос спрос на аренду частных домов, – плюс 36% к апрелю прошлого года, сообщает пресс-служба Сбербанка.
В Москве, по данным портала «Мир квартир», с мая 2020-го по май 2021 г. в среднем ставки снизились на 8,3%. В основном «просели» центральные и западные районы, зато выиграли окраинные. «Когда ввели удаленную работу для сотрудников московских офисов, на рынке наметилась центробежная тенденция: арендаторы подались на окраины и за город, а центральные районы стали стремительно дешеветь. И хотя «удаленку» официально отменили, многие компании до сих пор практикуют такую организацию работы. Большинство районов ЦАО продолжили дешеветь и в этом году» – говорится в релизе «Мира квартир». Но с апреля падение остановилось. «Мы ожидаем, что ставки в Москве будут понемногу расти, но не прогнозируем быстрого восстановления рынка до уровня 2019 г. За последний год многие арендаторы обзавелись собственными квартирами. К тому же часть покупателей квартир в новостройках начали сдавать их в аренду, в результате предложение в Москве увеличилось с мая 2020 года на 9%», – комментирует Павел Луценко, гендиректор портала.
По данным департамента аренды квартир «Инком-недвижимости», в столице 60% съемного жилья эконом- и комфорт-классов получено арендодателями в качестве наследства (либо по договору дарения); 29% объектов были куплены на перспективу – например, для детей; 6% приобретались для решения жилищного вопроса, но в связи с финансовыми трудностями собственники сдают их для получения дохода, а сами снимают более дешевое жилье; 5% – инвестиционные лоты. По данным компании, 10% наймодателей в столице единовременно сдают несколько квартир – как наследных, так и приобретенных.