Ивановским мануфактурам предстоит редевелопмент

ВЭБ.РФ и группа «Родина» подписали соглашение о редевелопменте Ивановских мануфактур, сообщил ТАСС.

Соглашения между ВЭБ.РФ и группой «Родина» и между администрацией Ивановской области и этой компанией на Петербургском международном экономическом форуме касались условий финансирования и реализации проекта по развитию исторических территорий «Ивановских мануфактур», уточнили в компании. 

Проект редевелопмента (рассчитан до 2026 г.) включает реконструкцию объектов культурного наследия, строительство нового жилья (153 000 кв. м), объектов инфраструктуры (40 000 кв. м) и благоустройство территории. Ивановские мануфактуры расположены в историческом центре города, комплекс зданий построен в XVIII в. Его общая площадь достигает 25 га. Объем инвестиций оценивается в 15,4 млрд руб. Мастер-девелопером стала компания «Про город» (входит в Группу ВЭБ.РФ), а группа «Родина» — комплексным оператором территории Ивановских мануфактур и новой застройки.

Для реализации проекта создается компания «Квартал мануфактур», где доля ВЭБ.РФ составит 49%, Группы «Родина» – 51% соответственно. Один из рассматриваемых сценариев – пилотная реализация механизма комплексного развития территорий (КРТ).

«Нам предстоит воссоздать и возродить самое сердце города, что обязательно окажет положительное влияние на всю Ивановскую область, – уверен сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» Владимир Щекин, – Это будет способствовать выполнению амбициозной задачи удержать и привлечь в Иваново талантливых людей, сформировать точку перезапуска экономического, архитектурного и общественно-делового центра города, вернуть самоидентичность этому пространству».

«Возрождение Ивановских мануфактур – пилотный проект для стратегического партнерства ВЭБ.РФ и Группы «Родина», – сказал руководитель блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области, подтвердил важность соглашения: «Ивановские мануфактуры – это сердце города. И сегодня оно болит. Здание мануфактуры стоит с выбитыми стеклами, производит угнетающее впечатление. Этот объект я показывал год назад президенту России, в марте 2020 г., во время его рабочей поездки в Ивановскую область. И вот решение есть. Планируется многообразие проектов, преображение территории, включая и возможный университетский кампус, и благоустройство, и пространство для культурных событий, и современное, надеюсь, доступное жилье. Сейчас это все пока намерения, но намерения уже структурированные. Проект будет рассчитан на несколько лет, я надеюсь, что все получится и действительно проект придаст дополнительный импульс для развития нашего города».