Зачем бизнесу заботиться об экологии и социальном благополучии

Российские компании только начали разбираться, как снижать воздействие на окружающую среду
В период социально-политической турбулентности концепция ESG кажется неактуальной. Но рано или поздно ситуация стабилизируется, и устойчивое развитие может стать отправной точкой качественных изменений внутри страны

В период социально-политической турбулентности концепция ESG кажется неактуальной. Но рано или поздно ситуация в России стабилизируется, и устойчивое развитие может стать отправной точкой качественных изменений внутри страны. Драйвером экономического роста станут социально ориентированные компании.

Английская аббревиатура ESG за последние несколько лет стала символом прогрессивного и человекоориентированного бизнеса в мире. В широком смысле это понятие означает коммерческую деятельность, в основе которой лежат три главных принципа: бережное отношение к окружающей среде (environment), высокая социальная ответственность (social) и эффективное корпоративное управление (governance). Все больше и больше компаний в самых разных отраслях присоединяются к этой инициативе – пока преимущественно за рубежом. Многие страны начали движение в эту сторону раньше нас и уже добились первых результатов.

Подходы ESG применяются в большинстве отраслей экономики. Один из примеров – финансовый сектор. Здесь уже созданы платформы, на которых можно инвестировать в компании, работающие без парниковых выбросов. Например, платформы компаний Goby, OneTrust или Green Badger.

На прошедшем в 2021 г. Международном экономическом форуме председатель и гендиректор Accenture Джулия Свит рассказала, что компания учитывает показатели ESG перед тем, как инвестировать в те или иные бизнесы. Это касается, например, инвестиций в цепочки поставок для производства продуктов, где не используется детский труд, или в производстве с пониженным количеством выбросов парниковых газов. Все это должно стоять во главе угла бизнес-стратегии, тогда можно отслеживать прогресс, добавляет Свит.

Компания Royal Phillips с годовым оборотом $20 млрд приняла стандарты, по которым будет предоставлять отчетность по ESG. «Наш мир сталкивается со множеством различных вызовов: устойчивое развитие, справедливость, и компании призваны играть свою роль в процессах улучшения, это так называемый капитализм заинтересованных сторон. Важно повышать открытость, подпитывать доверие, в том числе путем открытия информации о показателях ESG», – говорит Франс ван Хутен, гендиректор Royal Phillips. По его словам, компании удалось достичь углеродной нейтральности за пять лет. Для ее оценки Royal Phillips привлекла внешних зеленых аудиторов. Кроме того, компания делает ставку на экономику замкнутого цикла, вторично перерабатывая свою продукцию. «После того как мы добьемся прозрачности показателей ESG, надо будет как-то штрафовать тех, кто не встал на путь устойчивости. То есть должны быть штрафы, квоты, чтобы несоответствие стандартам отражалось на цене», – сказал Франс ван Хутен на Международном экономическом форуме.

Компания Majid Al Futtaim, один из крупнейших операторов торговых центров, розничной торговли и отдыха на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии, на протяжении 10 лет ведет отчетность по стандартам ESG. «Мы обязаны не только оберегать природу, но и отслеживать то, как мы это делаем», – говорит Ален Беджани, гендиректор холдинга.

Авторы прошлогоднего доклада A Leapfrog Moment for China in ESG Reporting отмечают: стремление Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 г. вынуждает компании действовать уже сейчас, переходя к бизнес-модели с более низким уровнем выбросов углерода. Инвесторы все чаще становятся движущей силой этого прогресса. Одновременно растет запрос на устойчивость цепочки поставок и раскрытие информации, особенно со стороны мировых брендов.

Оператор железнодорожной системы (MTR) Гонконга – пионер зеленого финансирования здесь. Еще в 2016 г. компания выпустила первую зеленую облигацию, а позднее создала другие формы зеленого финансирования. В общей сложности она привлекла 16,8 млрд гонконгских долларов для финансирования проектов, направленных на повышение энергоэффективности, расширение железнодорожных услуг и сохранение природы. На ближайшие 15 лет MTR приняла трехэтапную климатическую стратегию. Во-первых, компания объявляет себя сетью общественного транспорта с низким уровнем выбросов углерода. Во-вторых, делает все, чтобы сократить их выброс. В-третьих, адаптируется к изменению климата. В результате база инвесторов компании расширяется благодаря включению MTR в ряд важнейших индексов устойчивого развития (например, индексы устойчивого развития Доу Джонса, FTSE4Good).

В России ESG-повестка также была заявлена ведущей на десятке отраслевых конференций. Ведущие российские вузы открыли набор студентов на специальности по изучению ESG и зеленой экономики: Московская школа управления «Сколково», экономический факультет МГУ, факультет Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, факультет финансов и банковского дела РАНХиГС, РЭУ имени Г. В. Плеханова, МГИМО, Финансовый университет при правительстве РФ, РУДН.

Российские компании начали разбираться, как снижать воздействие на окружающую среду. «Донстрой» сформировал ESG-справочник поставщиков, имеющих экологические сертификаты на продукцию и производственные процессы. ЖК «Остров» девелопер строит по стандартам международной системы зеленого строительства LEED. ФСК возводит ЖК Sidney City по экостандарту WELL. Дом.РФ по заказу Росаккредитации и Минстроя России разрабатывает зеленый ГОСТ для многоквартирных жилых домов, который планировалось утвердить в 2022 г.

После введения санкций в различных секторах российской экономики на первый план вышли другие вопросы. Мы не знаем, как долго продлится экономический кризис, будут ли компании отказываться от экологических инициатив с целью экономии, будут ли завершены уже начатые проекты без изменений. Пока действующие программы по стройке жилья и дорог в правительстве пересматривать не планируют.

Устойчивое развитие может стать отправной точкой качественных изменений внутри страны. Именно в переломные моменты важность ESG возрастает, особенно социальный аспект, поскольку бизнес ищет возможности для создания финансовой подушки и индексации заработных плат, чтобы сотрудники пережили кризис.

Следование концепции ESG может быть конкурентным преимуществом для застройщиков. «На фоне кризиса и повышенной тревожности жители будут делать выбор в пользу тех решений, которые обозначают проявление заботы и безопасности. На передний план выйдет риск-менеджмент, аналитика, социально ориентированные бизнес-подходы», – прогнозирует гендиректор «Мониторинга устойчивого развития» Юлия Шульга.