Какие набережные хотят видеть жители Москвы

В разных районах предпочитают разное: кому-то нужны развлечения, кому-то – отдых на природе

Река – один из самых ценных рекреационных и экологических активов города. Качественное преобразование береговой линии, формирование по сути нового пространства для общения и отдыха – глобальный тренд, реализованный во многих странах. Примерами могут служить набережные Барселоны, Амстердама, Нью-Йорка, Бильбао или Лондона. В Москве также создаются новые сценарии городской жизни в прибрежной зоне. Развитие территорий общей площадью около 12 000 га, прилегающих к реке Москве и Химкинскому водохранилищу, – один из самых масштабных городских проектов, начатых в 2014 г., цель которого – создание линейного центра города с одинаково высоким качеством благоустройства на всем его протяжении.

Предпочтения жителей относительно того, как использовать набережные, могут варьироваться от района к району. В 2017 г. по нашему заказу коллектив социологов под руководством профессора Виктора Вахштайна опросил 4600 человек – жителей и посетителей набережных – от Мневников до западной части Нагатинской поймы, а также предпринимателей, чья деятельность связана с прибрежными территориями.

Исследование показало, что 30% респондентов рассматривают набережную как прогулочный маршрут и придают большое значение обустройству пешеходных и велосипедных дорожек. 31% хочет видеть ее территорией развлечений, но в Даниловском районе, например, таких 37% и для местных жителей важно наличие площадок для выступления уличных музыкантов, кафе и ресторанов. 22% респондентов воспринимают набережную как продолжение двора – таковы, например, жители Хорошево-Мневников.

Для них принципиально сохранить приватность территории, предпочтительно наличие детских площадок, уличных тренажеров и мест для барбекю. По мнению 17% опрошенных, набережная должна стать местом, где можно побыть наедине с собой, отдохнуть на лоне природы после напряженного трудового дня. Это особенно необходимо жителям Пресненского и Нагатинского районов. 

Результаты были учтены в нашей работе. Например, в проекте обновленной пешеходной территории (более 1 км) от Театра Петра Фоменко до бывшего Западного порта, где сейчас строится одноименный ЖК, предусмотрена организация непрерывного движения пешеходов и велосипедистов вдоль реки, а также создание общественного пространства с амфитеатром вблизи Дорогомиловского моста, который может стать в том числе площадкой для перформансов театра. В проекте Симоновской набережной в Даниловском районе предложено обустроить около 4 км и создать линейную прогулочную зону, предусмотрена реконструкция лестничных сходов и строительство причала. А на набережной в Хорошево-Мневниках предлагается организовать детские и спортивные площадки, а также площадки для тихого отдыха, ориентированные в первую очередь на жителей этого района.

Значительную часть береговой линии Москвы-реки ранее занимали промышленные производства. Примером является бывшая территория ЗиЛа до Кожуховского затона. Здесь потребовались реорганизация и создание с нуля рекреационного пространства, в котором могут появиться ресторан и кафе, причал, разнообразные площадки, павильоны проката роликов, велосипедов. Предлагается строительство автомобильного и двух пешеходных мостов через затон Новинки с размещением причалов для водных аттракционов и «сада водных растений». Также проектом предусмотрены реконструкция территории Южного речного вокзала с размещением инфраструктуры для его обслуживания, велосипедные и пешеходные дорожки мимо парка развлечений «Остров мечты» до пр-та Андропова. Благоустройство этой прибрежной территории предусмотрено адресно-инвестиционной программой города Москвы на 2019–2022 гг. 

Удаленные от центра районы зачастую требуют ухода. Задача – развить эти пространства, сохранив природную идентичность и обеспечив безопасный и комфортный доступ к реке. Такой, например, является Карамышевская набережная, где одним из основных мероприятий должно стать устранение оползневых процессов. Там нужно развить проницаемость территории за счет организации беговых и велосипедно-пешеходных дорожек (около 4,5 км и более 5,5 км соответственно). 

Внимания градостроителей давно требует река Яуза /Максим Столов

Кроме Москвы-реки внимания градостроителей давно требует и Яуза. Сейчас от устья до Оленьего моста она зажата между автомагистралями, а существующие пешеходные тротуары выполняют техническую функцию. В настоящее время специалисты Градплана анализируют потенциал прибрежной территории Яузы от Астаховского до Богатырского моста и определяют возможности создания комфортного прогулочного пространства без уменьшения интенсивности движения на магистралях. Может быть, за счет нескольких пешеходных мостов. Одним из возможных решений может стать локальное насыщение берегов общественными функциями, в том числе создание комфортных пешеходных и велосипедных маршрутов, парковых зон у воды, что позволит повернуть город лицом к реке. 

От качественных изменений прибрежной зоны выиграет и бюджет столицы: градостроительное развитие прибрежных территорий Москвы-реки обеспечит рост деловой активности и капитализации различных объектов недвижимости в зоне новых общественных пространств. В частности, стоимость 1 кв. м жилой недвижимости может увеличиться на 15%, а арендных ставок в общественно-деловых и торговых объектах – на 10%. Кроме того, ввиду возрастающей проходимости и посещаемости территорий увеличивается и прибыль организаций, занятых в сфере услуг, досуга и торговли. Эти факторы являются ключевыми для роста налоговых поступлений в бюджет Москвы и приведут к уверенной окупаемости бюджетных инвестиций в развитие набережных.