31% европейских семей живут в арендованном жилье
31% европейских семей сейчас живут в арендованном жилье, по сравнению со средним показателем 26% за последнее десятилетие, – таковы данные исследования CBRE. В компании изучили рынок арендного жилья в 40 городах Европы и пришли к выводу, что распространение этого класса активов следует ростом спроса со стороны населения на аренду. Тренд отражает ряд социальных и демографических процессов, отмечают аналитики: например, растет численность населения, особенно более молодых поколений, более склонных арендовать жилье, и у этих молодых людей растет уровень задолженности по кредитам на обучение. Кроме того, более высокое вовлечение женщин в трудовую деятельность, более поздний возраст вступления в брак и создание семьи – все это может повлечь отсрочку решения о покупке жилья. Эти тенденции развиваются на фоне все меньшей доступности собственного жилья. По данным Oxford Economics, в то время как заработки в Европе с 2000 г. увеличились всего на 9%, цены на жилье выросли на 80%.
Помимо благоприятного профиля спроса сегмент арендного жилья (САЖ) имеет высокую инвестиционную привлекательность и благодаря низкой волатильности и низким рискам привлекает широкий круг инвесторов. «Арендное жилье – это относительно новый класс активов в Европе, но мы ожидаем, что уровень и доля инвестиций в САЖ на всех европейских рынках будут расти по мере того, как рынок будет набирать обороты», – говорит Клавдия Чистова, директор направления бизнес-аналитики CBRE.
Согласно недавнему исследованию намерений инвесторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, проведенному CBRE, четверть респондентов отдали предпочтение инвестициям в САЖ, что сделало сегмент вторым по популярности типом недвижимости после офисной. Объем инвестиций в САЖ значительно вырос за последнее десятилетие, особенно с 2015 г. Более того, несмотря на пандемию Covid-19, инвестиции в САЖ выросли в 2020 г. и составили 47 млрд евро, что на 27% больше, чем в 2019 г. Напротив, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на 17%. В результате на долю САЖ пришлось около 17% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. С учетом других сегментов жилой недвижимости, таких как жилье для студентов, в 2020 г. инвестиции составили 66 млрд евро, что на 7% больше, чем в 2019 г. Согласно прогнозам компании, к 2025 г. инвестиции в жилую недвижимость, из которых на САЖ приходится около 75%, составят около 80 млрд евро, что соответствует приросту на 20% за пять лет.
В России рынок арендного жилья сейчас в основном управляется частными лицами, которые сдают квартиры, доставшиеся по наследству или приобретенные с инвестиционной целью. Впрочем, Дом.РФ предпринимает усилия по развитию сегмента арендного жилья. Крупные инвесторы продолжают отдавать предпочтение классическим офисам, торговым центрам и складам – они понятнее и дают большую доходность.