Успешный город – работающий город

Как меняется роль девелопера в деле формирования, развития и накопления человеческого капитала
Главные для индекса человеческого капитала составляющие – это спорт, медицина, образование, развивающая среда, современный технологичный безопасный девелопмент

За человеческий капитал, проще говоря – за людей, ведут борьбу не только страны, но и города. Все потому, что ускоренное экономическое развитие и страны, и отдельных муниципальных образований напрямую зависит от того, насколько каждый житель сможет реализовывать себя в качестве полезного члена общества.

Увеличение ВВП неразрывно связано со строительством производств, заводов и предприятий, инвестициями в основной капитал. Однако все существующие и все будущие производства – это инструмент в руках тех специалистов, которые участвую в цепочке создания стоимости, и без этих специалистов даже самый современный и востребованный завод ничего не произведет.

ИЧК как основа экономического роста

Индекс человеческого капитала (ИЧК) позволяет измерить объем человеческого капитала, который потенциально накопит к своему 18-летию родившийся сегодня ребенок. Все это с поправкой на риск, связанный с ненадлежащим качеством здравоохранения и образования в стране, где он живет. ИЧК рассчитывается по простой формуле: Выживаемость × Обучение в школе × Состояние здоровья. Чем лучше каждый из перечисленных множителей, тем, соответственно и выше личный индекс.

Индекс человеческого капитала (Human Capital Index)

Комбинированный показатель, характеризующий уровень развития человеческого капитала в странах и регионах. Он выпускается группой Всемирного банка (World Bank Group). По задумке авторов Проекта о развитии человеческого капитала (Human Capital Project, реализуется с 2018 г.), государства должны использовать индекс для анализа проблемных моментов в социально-экономической политике и оценки готовности к переходу на модель устойчивого развития

Первый множитель – выживаемость – это про уровень смертности детей. Образование – ожидаемая продолжительность обучения в школе, скорректированная на результаты этого обучения. Состояние здоровья – показатель, который отражает состояние здоровья ребенка младшего дошкольного возраста, и показатель состояния здоровья, который ребенок, родившийся сегодня, может иметь во взрослом возрасте.

Два последних пункта напрямую влияют на ВВП. Увеличение на 1% выпускников инженерных школ (STEM, или Science, Technology, Engineering, Mathematics) увеличивает ВВП, на 2,8% (данные The Effects of STEM Degrees on Earnings In Metropolitan Statistical Areas Kevin Coughlin The College of New Jersey). Также есть подтвержденная статистика Всемирного банка о том, что чем раньше начинаешь инвестировать в образование, тем лучше получаешь результат. И, может быть, это звучит цинично, но данный факт показывает уровень доходности на вложенный капитал в образование ребенка.

Пример по множителю «здоровье»: в России 13% ВВП – это затраты, связанные с нивелированием хронических заболеваний. Хронические заболевания связаны с образом жизни, с тем, как мы себя ведем, что едим, как спим, занимаемся или не занимаемся спортом (за исключением тех ситуаций, когда речь идет о генетических заболеваниях). 70% от 13% ВВП можно сэкономить, просто создав среду для предотвращения заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни.

Т.е. будущий эффект, который получает человек от ИЧК, оборачивается значительными выгодами и для страны. Человеческий̆ капитал дополняет собой̆ капитал физический̆ (здания, машины, оборудование, использующееся для производства товаров и услуг), выступая в качестве важного ресурса технического прогресса и долгосрочного экономического роста, а также социального капитала, что напрямую связано с более высокими темпами экономического роста. В результате оказывается, что человеческий̆ капитал сам по себе обуславливает от 10% до 30% различий между странами в уровне валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения (следует из текста доклада о мировом развитии 2019 г. «Изменение характера труда» от Всемирного банка).

Девелопмент 3.0

Для развития человеческого капитала нужно время (и это главное), среда для жизни и среда для раскрытия потенциала. Реальный горизонт планирования у лиц, принимающих государственные решения, составляет 2-3 года, поэтому приоритетными направлениями для инвестиций являются строительство, развитие инфраструктуры, медицина и т.д. Все то, что может дать результат в краткосрочной перспективе.

Когда речь идет о людях, о человеческом капитале, то это всегда игра в долгую, и здесь желательный горизонт планирования должен составлять 10 и более лет. Мы считаем, что девелопмент – отрасль, которая за счет специфики продукта может помочь государству в решении важной задачи, создавая необходимое окружение и условия для раскрытия человеческого потенциала и его реализации в новой экономике.

Важно изменить подход к девелопменту, развивать городские территории путем создания условий для раскрытия человеческого потенциала и его реализации в экономике. Чтобы каждый мог реализовать себя, эффективно работать и зарабатывать.

То есть – строить комфортное и безопасное городское жилье вкупе со значительным количеством спортивной, медицинской, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала. Такая новая концептуальная среда (будет способствовать увеличению человеческого капитала и его вклада в экономическое и социальное развитие.

Новый параметр оценки девелоперских проектов

Сейчас, когда есть четкое понимание что именно необходимо стране и экономике для эффективного развития, имеет смысл ввести новый критерий оценки проектов в сегменте жилой недвижимости, например, с точки зрения влияния на формирование и развитие человеческого капитала.

Оценку могут проводить госструктуры, её основной задачей станет анализ качества интеграции интересов государства, бизнеса, общества на развиваемых городских территориях путем создания условий для раскрытия ИЧК. Это не будет прямо влиять на привлечение финансирования, но станет дополнительным фактором технического прогресса и долгосрочного экономического роста.