Первый интерактивный центр почтовой истории начал принимать посетителей

В Самаре открылся первый в России почтовый культурный центр. В отреставрированном Доме купца Иванова работает почтовое отделение в ретро-стиле, выставочная зона, посвященная истории почтовой связи, площадка для филателистов и детская интерактивная комната. 

Клиентская зона почтового отделения 443010 /Фото предоставлено пресс-службой Почты России
Зал филателии /Фото предоставлено пресс-службой Почты России

Построенный в конце XIX в. Дом купца Иванова в 2015 г. получил статус объекта культурного наследия регионального значения, но находился в неудовлетворительном состоянии. Реконструкция стартовала в 2020 г. при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и по инициативе депутата Госдумы РФ и координатора проекта «Историческая память» Александра Хинштейна. Проект финансировался из двух источников – Почта России и Министерство культуры РФ, объем инвестиций в реставрацию Дома Иванова составил 45,4 млн руб.

В почтовом отделении 443010 можно не только оценить воссозданные интерьеры конца XIX-начала XX вв., но и воспользоваться всеми современными почтовыми услугами. На втором этаже здания открыто интерактивное выставочное пространство с экспонатами, посвященными ключевым вехам в развитии почты в России начиная с IX в. На витринах представлена коллекция должностных знаков почтового ведомства, а также элементов униформы и предметов обихода почтовых работников различных эпох. Дополнить впечатления от экспозиции можно с помощью интерактивных аудиогидов. Также посетители могут передать сообщение из одной комнаты в другую с помощью телеграфных аппаратов середины XX века. 

Телеграфный аппарат /Почта России